Мтф. 23:1-13. « Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим. И сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; Итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают: Связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлаают на плеча людям, а сами не хотят и перстом двинуть их; Все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди; расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих; Также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах. И приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: «учитель! учитель!» А вы не называйтесь учителями, ибо у вас один Учитель – Христос, все же вы – братья; И отцем себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; И не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник – Христос. Больший из вас да будет вам слуга: Ибо кто возвышает себя, тот унижен будет; а кто унижает себя, тот возвысится. Горе вам книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам; ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете…»
Моисеево седалище- место, где сидел Моисей. Место, с которого Моисей вел народ с Египта, с которого судил народ, с которого он говорил как им жить, как поступать, как верить... Теперь на это место воссели книжники и фарисеи, которые учили народ всему.
Научив так, что затворили народу Царствие Небесное. Но место это принадлежало по праву другому («Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты(Моисей), и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему…»). Это место - Христа Иисуса. Только Он мог дать людям то, в чем они нуждались и без чего задыхались в грехах и загибались под неудобоносимыми бременами. Жизнь, свободу, покой. Один у вас Учитель – Христос, один отец – Отец Небесный, один наставник – Христос. Разве это не жизнь, разве это не свобода? Народ сидящий во тьме увидел свет великий, народ который был «невежд в законе и проклят», смог различать, Кто говорит со властью, а не как книжники и фарисеи. Только Он может научить нас жизни, вере, святости.
Сегодня время обольщений. «Ибо многие придут под именем Моим и будут говорить «я» Христос, и многих прельстят». Время заменить Христа, чем-то другим, или кем-то другим. Время великого обольщения человека. Тысячи разных учений, систем, чего угодно, что желает и заменяет Христа. Садится на Моисеево седалище. Место в нашей жизни, с которого нас учат жить, верить, любить…Это место в нашей жизни занимают не только люди, но и системы (религиозные, государственные, общественные…). Все это начало болезней, беззаконий, обольщения человека. Мы садим на Моисеево седалище своих духовных лидеров, пусть даже самых святых – начало болезней и беззаконий, садим безбожье, жизнь без Бога- начало болезней и беззакония, садим какое-либо новое или старое учение, идею - начало беззаконий и болезней. Все они претендуют занять место Христа в нашей жизни. Приходят под именем Христа, пусть даже не буквально, но претендуя на Его место, говорит уже что они -«я» Христос и многих прельстят. Один должен быть у нас учитель, наставник – Христос. В христианском мире уже понимают, что когда это место занято не Им, а другим или другими, результат- обольщение, разочарование, беззаконие. Это тенденция последнего времени. Да, сегодня на Моисеево седалище претендуют многие, но только нам решать, кого туда садить. Если там окажется кто-то или что-то другое, т.е не Христос, приходит разочарование, рабство, угнетение, беззаконие и начало болезней. А если в наших жизнях там сидит Христос, то не будем мы колебаться от разных ветров учений, от падений «святых» людей, от разочарования в церкви или от состояния отдельных верующих людей.
Прочитано 10112 раз. Голосов 5. Средняя оценка: 4,6
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Слава Господу что Он открывает состояние наше и через такие простые публикации. Да благословит вас Господь и даст вам мудрость посупать благоразумно во всех ваших делах.
Роза
2012-03-16 03:28:13
Спасибо. очень вдохновляет то, что вы печатаете. где можно прочитать еще ваши проповеди? Комментарий автора: только здесь, остальные в моей тетради.
андрей хлопков севастополь
2013-02-09 21:33:08
Сильное послание!
Всегда надо смотреть контекст посланний христа.молодец!
Во имя Отца и Сына и Святого Духа - Валерий Бартахов Прочитав журнал я не нашёл в нем никаких упоминаний о Духе Святом. На мой вопрос: Вспоминают ли на служениях лютеране о Святом Духе? Ответили, что при начале и окончании богослужений говорят: «Во имя Отца, Сына и Святого Духа». – Фактически знаний и практики о крещении и получении Духа Святого лютеранская церковь не имеет.
Владимир Проворов, когда просит читателей посмотреть на лютеранскую церковь, то пишет во фразе «нашу Церковь», Церковь - с прописной буквы. Прописной буквы достойна только Церковь на небесах. – Ибо Церковь на небесах и тот, кто принял на земле Духа Святого, свободны от тех недостатков, которые брат Владимир раскрывает в своей статье. Нерадивые и не принявшие Духа Святого христиане переполнили церкви на земле: Поэтому лютеранская церковь и другие религии не были весомой преградой для прихода Гитлера (сатаны) в мир. А чтобы не оказался наш дальнейший труд бесполезным, необходимо лично каждому утром и вечером свою земную жизнь вверять: Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Никакой бес, никакой дух и никто не сможет захватить обманом вашу душу и тело, если вы доверитесь Богу или Христу и Духа Святого примете: И нерадивые христиане не смогут скрыть своих действий от тех, кто получит Духа Святого.
И сказал Господь: «Кто-нибудь из вас, имея друга, придет к соседу в полночь и скажет ему: Сосед! дай мне взаймы три хлеба, ибо друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему: А тот изнутри скажет ему в ответ: Не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе. Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько попросит. И Я скажу вам: Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? Или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, можете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него» (Лук.11:5-13; Матф.3:11; Мар.1:8; Лук.3:16; Иоан.1:33; Деян.1:5; 11:16; 1Кор.12:13).
А дух животворит! - Сергей Сгибнев Мне очень нравится практически использовать все установления Библии в моей жизни. Сколько раз, встречаясь с трудными ситуациями, я обращался к Слову Божьему и Он давал мне исчерпывающие ответы. Слава и хвала Ему за Его бесконечную милость и мудрость! Аминь!!!